lundi 24 août 2015

Tarte aux mirabelles

Un dessert fruité, sucré, acidulé, tout ce qu'il faut pour régaler vos papilles !


Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 750 g de mirabelles
  • Biscuits type Petit Lu
  • Sucre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer un moule à tarte.
  • Positionner la pâte brisée dans le moule à tarte.
  • Émietter des biscuits sur le fond (pour éviter que les mirabelles ne détrempent la pâte). 
  • Couper en 2 les mirabelles et les dénoyauter.
  • Disposer les fruits debout en partant du bord de la tarte jusqu'au milieu.
  • Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
  • Saupoudrer la tarte de sucre et la remettre dans le four pendant 10 minutes.
  • Démouler la tarte à la sortie du four et la déposer sur une grille.

dimanche 23 août 2015

Pâte brisée




Ingrédients :
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40 g de sucre semoule
  • 12,5 cl d'eau froide
Préparation :
  • Mettre le beurre, la farine, le sel et le sucre dans un récipient et mélanger à la main ou avec une cuillère en bois.
  • Travailler la pâte (à la main ou au robot) pour obtenir un sablage assez fin.
  • Ajouter l'eau froide tout en continuant de mélanger.
  • Arrêter lorsque la pâte sera devenue homogène.
  • Former une boule et l'envelopper de film alimentaire, puis la placer au frais pendant 2 heures environ.

Recette issue du livre de Christophe Felder "Patisserie !"

mercredi 19 août 2015

Mojito classique

Après avoir publié la recette du mojito fraise, voici comme promis celle du mojito classique !
Un mélange d'ingrédients harmonieux qui rend ce cocktail frais !



Ingrédients : (pour 1 verre à mojito)
  • Une vingtaine de feuilles de menthe
  • 1 citron vert
  • 3 cuillère à café de cassonade
  • 5 glaçons
  • 8 cl de rhum
  • 10 cl d'eau gazeuse
Préparation :
  • Mettre une vingtaine de feuilles de menthe fraîche au fond du verre à mojito.
  • Couper le citron vert comme expliqué dans la recette du mojito fraise
  • Ajouter les morceaux de citron dans le verre.
  • Ajouter la cassonade.
  • Piler le tout avec un pilon afin d'écraser le citron vert et la menthe.
  • Remplir le verre avec les 5 glaçons entiers.
  • Ajouter 8 cl de rhum.
  • Ajouter 10 cl d'eau gazeuse.
  • A l'aide d'une longue cuillère, mélanger le tout afin d'homogénéiser le cocktail.
 A déguster bien frais !

lundi 10 août 2015

Gaspacho

Voici la recette de la classique soupe froide espagnole.
Une belle idée fraîcheur pour l'été ! Idéale en entrée, n'hésitez plus pour la réaliser !



Ingrédients : (pour 6 à 7 verrines)
  • 6 tomates
  • 1 concombre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 3 citrons jaunes
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • Basilic
  • Piment (à votre convenance)
  • Sel, poivre
Préparation :
  • Préparer les légumes : 
  • Couper grossièrement les tomates.
  • Éplucher et couper le concombre.
  • Couper et épépiner les poivrons.
  • Découper les oignons.
  • Tout mettre dans le blender et ajouter l'ail, les citrons pressés, le vinaigre, l'huile d'olive, le basilic, le piment et le sel poivre.
  • Réduire le tout en purée.
  • Mettre la préparation au frais pendant au moins 6 heures.
C'est prêt ! Vous pouvez servir vos verrines de gaspacho !
Bonne dégustation !

vendredi 7 août 2015

Mi-cuit Mi-cru de saumon

Voici une des recettes inspirées de la cuisine japonaise ! Un délice !



Ingrédients : (pour 2 personnes)
  • 200 g de filets de saumon (dans le cœur du filet)
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 25 ml de vinaigre de riz
  • 150 ml de sauce soja sucrée
  • 75 ml de sauce soja salée
Préparation :
  • La veille, faire saisir les filets de saumon dans l'huile d'olive, 1 minute de chaque côté. Réserver dans un plat.
  • Dans un récipient, mélanger le vinaigre de riz, les sauces soja salée et sucrée et la coriandre hachée.
  • Verser cette marinade sur le saumon. Couvrir et mettre au frais durant 6 heures.
  • Retourner le saumon et replacer au frais encore 6 heures.
Votre saumon est prêt à être déguster !