dimanche 10 novembre 2013

Petits pains lardons/mimolette

Des petits pains faits maison. Un pur régal !
L'avantage : vous pouvez les congeler et les sortir au fur et à mesure que l'envie vous en prend !
Vous pouvez tout à fait remplacer les lardons et la mimolette par ce que bon vous semble !
Par contre, sachez qu'il faut du temps devant vous pour faire ces petits pains car il y a beaucoup de temps de repos pour la pâte.

Ingrédients :
  • Pour la pâte :
    • 500 g de farine (selon vos goûts, farine de pain blanc, farine multicéréales...)
    • 10 g de levure de boulanger fraîche
    • 200 ml d'eau tiède
    • 100 ml de lait tiède
    • 1 cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
    • 150 à 200 g de lardons (moi j'utilise des allumettes de bacon fumées)
    • 230 g de mimolette
Préparation :
  • Mélanger le sel et la farine. Faire un puits.
  • A part, mélanger l'eau, le lait et la levure émiettée.
  • Réunir les deux mélanges. Former une pâte et pétrir (au robot ou à la main) pendant 10 minutes.
  • Mettre dans un bol, couvrir hermétiquement avec du cellophane et laisser reposer pendant 3 heures.
  • Écraser la pâte. Laisser reposer encore 1 heure.
  •  Pendant ce temps, faire cuire les lardons et couper la mimolette en petits dés.
  • Diviser les lardons et les dés de mimolette en 16 parts.
  • Après l'heure de repos terminée, diviser la pâte en 16 morceaux et les rouler en boule avec la paume des mains. Laisser reposer 5 minutes.


  • Incorporer 1 part de lardons et 1 part de mimolette dans chaque boule de pâte. Petit astuce : Veillez à ne pas faire "dépasser" des morceaux de mimolette car sinon ils risqueront de couler et de brûler pendant la cuisson.


  • Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entourer la plaque de cellophane et laisser reposer environ 30 minutes. Préchauffer le four à 225°C. 
  •  Retirer le cellophane et enfourner pour 15 minutes.
Et voilà le résultat :

Il n'y a plus qu'à déguster... !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire