lundi 11 novembre 2013

Choux au Nutella !!

Aie aie...! Encore du Nutella...mais c'est si bon !
L'idée m'est venue de vouloir reproduire les fameux choux d'une certaine boulangerie/patisserie ("Comme à la maison" pour ne pas les citer...).
En voilà le résultat :

Ingrédients :

  • Pour la pâte à choux :
    • 80 g de beurre
    • 125 g de farine
    • 250 ml d'eau
    • 3 oeufs
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au Nutella : 
    • 450 ml de lait
    • 2 jaunes d’œufs
    • 50 g de farine
    • 10 g de sucre en poudre
    • Vanille (gousse ou arôme selon ce que vous avez)
    • 4 cuillères à soupe bombées de Nutella
  • Pour le glaçage au Nutella :
    • 2 cuillères à soupe de Nutella
    • 4 cuillères à soupe de sucre glace
    • Un peu d'eau
Préparation :
  •  Pour la pâte à choux :
    • Faire préchauffer le four à 200°C.
    • Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre.
    • Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère, ni à la casserole.

    • Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
    • Placer du papier cuisson sur une plaque, puis disposer la pâte en petits tas. Pour cela, utiliser une poche à douille, ou à défaut deux cuillères.
    • Cuire au four 25 minutes. Attention !! Pour ne pas que les choux "redescendent", n'ouvrez pas le four pendant tout le temps de la cuisson ! 
  • Pour la crème au Nutella :
    • Faire bouillir le lait avec la vanille.
    • Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant bien, puis ajouter progressivement la farine.
    • Transvaser la préparation dans la casserole sur feu doux et remuer constamment. Laisser cuire jusqu'à ce que la crème bouillonne et prenne une consistance assez épaisse.
    • Incorporer enfin dans cette crème le Nutella, bien mélanger puis laisser refroidir.
  • Pour le glaçage au Nutella :
    • Rien de plus simple, mélanger le Nutella, le sucre glace et un peu d'eau !
  • Pour finaliser vos choux :
    • Une fois que vos choux ont refroidi, faire un petit trou à l'aide d'un couteau sur le dessus du chou.
    • Insérez votre poche à douille, préalablement remplie de la crème au Nutella, et remplir vos choux.
    • Enfin, étaler le glaçage sur le dessus des choux.
    • Conservez vos choux au frais !!
Bonne dégustation !


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