jeudi 3 octobre 2013

Mayonnaise maison

 Rien de telle qu'une mayonnaise maison qui n'a vraiment rien à voir avec une mayonnaise industrielle !!

En voici la recette :

Ingrédients :
  • 2 œufs (les jaunes)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 400 ml d'huile de tournesol
  • Sel, poivre
Préparation :
  •  Dans un récipient, mettre dans cet ordre : les jaunes d’œufs, du sel, du poivre, la moutarde, le vinaigre.
  • Mélanger les ingrédients avec un batteur électrique quelques secondes puis, ajouter petit à petit l'huile tout en continuant à battre jusqu'à ce que la mayonnaise prenne.
  •  Une fois montée, goûtez-la et rajouter si besoin ce qu'il manque.
    Maintenant que vous avez cette base, vous pouvez faire de multitudes de sauces pour accompagner vos repas, vos viandes...

    Exemples :

    - Sauce cocktail : en y ajoutant du ketchup et du Tabasco
    - Sauce curry : en y ajoutant du curry en poudre
    - Sauce aïoli : en y ajoutant une gousse d'ail
     ...
    Et bien plus encore, à vous d'imaginer et de créer les multitudes autres possibilités...!!

    N'hésitez pas d'ailleurs à faire part de vos inventions et recettes !!

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire