dimanche 27 octobre 2013

Makis, spring rolls...!!


Les sushis... recette dans l'air du temps.

Recette pas facile à réaliser, c'est pour cela que nous avons essayé de bien détailler chaque étape de la recette.

Voilà la recette que nous avons confectionné avec mon chéri, nous en raffolons (et nos amis aussi !! ;-) )

Ingrédients :

Pour le riz :
  • 1 volume de riz basmati (nous prenons un verre pour mesurer)
  • 3 volumes d'eau (donc 3 verres d'eau)
  • Gros sel
Pour la sauce (qui sera incorporée au riz) :  Les proportions sont approximatives selon la convenance
  • 50 g de vinaigre de vin
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère et demi à café de sel
Pour la garniture (selon vos préférences) :
  • Saumon fumé
  • Boursin
  • (Avocat, concombre,...)
  • Feuilles de riz
  • Feuilles d'algue
Préparation :

Pour le riz :
  • Laver le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire.
  • Mettre les 3 volumes d'eau dans une casserole. Saler l'eau avec du gros sel. Ajouter le riz rincé. Faire bouillir.
  • Lorsque l'eau arrive au niveau du riz, remuer, mettre à feu très doux et couvrir de façon hermétique. Attention à ce que le riz ne brûle pas au fond de la casserole.

  • Lorsque le riz est cuit, qu'il n'y a pratiquement plus d'eau et que le riz est plutôt collant, le mettre dans un saladier. "Couper" avec un couteau le riz en quadrillage autant de fois que nécessaire pour qu'il n'y ai pas de "paquets".

  • Une fois terminé, cellophaner le saladier avec le riz et laisser refroidir.
Pour la sauce :  
  • Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel.

  • Mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre (assez long). L'astuce est de passer une petite minute la préparation au micro-ondes.

  • Réserver la sauce.
Pour le riz vinaigré :

  • Une fois le riz à température ambiante, ajouter petit à petit la sauce et estimez vous-même la quantité pour ne pas détremper le riz.
  • "Recouper" au couteau le riz en quadrillage pour à nouveau défaire les paquets de riz.
Pour la confection des maki/spring roll :

  • Pour faciliter la réalisation des sushis, préparer tous les ingrédients avant : découper les lamelles de saumon et d'avocats, couper le boursin...

  • Couper des feuilles de riz et des feuilles d'algue comme le montrent les photos ci-dessous :

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Les disposer sur un plan de travail. Pour les feuilles de riz, les badigeonner d'eau avec un pinceau (seulement face "granuleuse").
 
 
 
 
 
 
  • Disposer le riz sur la feuille en veillant à laisser une bande "nue" en haut qui fera la jonction lorsque le maki/spring roll sera roulé.
 
  • Former une "gouttière" avec votre doigt comme ci-contre :

 
 
 
 
 
 
 
 



  • Disposer les ingrédients (de votre choix) dans la gouttière.
 
 
 
 
 
 
  
  • Rouler le maki/spring roll : pour cela, faire correspondre les 2 extrémités de riz puis terminer de rouler de sorte que la bande vienne se coller sur la feuille.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Si la bande est trop sèche et n'adhère pas, l'humidifier un peu plus.
  • Réserver les rouleaux au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
  • Les sortir et les découper tous les 2 cm environ.
  • Vous pouvez maintenant déguster !

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